Что сейчас gjckt ghjbuhsif делают игроки бразилии

Опубликовано: 31.03.2017

В течение последних 50 лет в Бразилии исправно появлялись величавые игроки; довольно именовать хотя бы Гаринчу, Пеле, Джорджиньо, Тостао, Сократеса и Зизу.

Бразильская сборная выигрывала Чемпионат мира 5 раз - больше, чем какая-либо другая команда. И не умопомрачительно, что в 2006-м на нее глядят, как на 1-го из более возможных кандидатов на победу в Германии.

От таких прекрасных игроков, как Рональдо, Рональдиньо и Кака, ожидают не только лишь победы, да и ярчайших моментов, которые войдут в историю мирового футбола.

Но каким образом Бразилии удается воспитывать настолько не мало красивых футболистов?

Знак государственного единства

Историю бразильского господства на мировой футбольной арене стоит начинать с той роли, которую этот спорт играет в жизни страны. «Государственная футбольная сборная, - гласит тренер бразильцев Карлос Алберто Паррейра, - это знак государственного единства. Это единственное, что по-настоящему соединяет воединыжды люд. »

- Футбол в Бразилии - это как религия, - добавляет Карлос Алберто Торрес, капитан сборной Бразилии, завоевавшей Кубок мира в 1970 году. - Все молвят о нем повсевременно. Не только лишь когда приближается Чемпионат мира. В этом различие меж Европой и Бразилией. Тут, в Бразилии, мы дышим футболом 24 часа в день.

По словам Паррейры, обстоятельств этого толком никто не знает. «Социологи и психологи пробовали дать разъяснение, но никто так и не сумел ничего осознать. Может быть, это поэтому, что нам не пришлось биться за независимость, у нас нет землетрясений либо чего-то подобного. У нас не было войны», - размышляет он.

Создатель книжки о бразильском футболе журналист Алекс Беллос считает, что местная «футбольная лихорадка» связана с тем, что рабство в Бразилии было отменено относительно поздно - исключительно в конце XIX века, и в стране не хватало положительных знаков.

Одолеть после поражения 

Вроде бы там ни было, Бразилия очень стремительно «признала футбол частью собственных традиций и начала рассматривать его как возможность обосновать миру, что мы сильны», - гласит фаворит мира 1994 года Леонардо.

- В 1930-е мы только делали команду, которая смогла бы достойно выступать на Чемпионате мира, а в 1950-е приблизились к мечте - сделать Бразилию самой сильной сборной в мире, - добавил Леонардо.

Поражение от Уругвая в конце Чемпионата мира 1950 года для Бразилии стало государственной катастрофой, но оно еще более усилило желание одолеть.

После чего у бразильской сборной появилась одна малоизвестная привычка. Решив, что они сыграли плохо из-за своей технической беспомощности и тактических просчетов, бразильцы начали считать залогом фуррора кропотливую подготовку к турниру и разработку новейшей стратегии.

Многие неверно считают, что сборная Бразилии обычно не очень сильна в обороне, но по сути современная схема 4 игроков защиты родилась конкретно в бразильской сборной, которая выиграла Чемпионат мира 1958 года.

Неоспоримое тактическое приемущество оставалось за Бразилией еще больше 10 лет. Благодаря детальному планированию каждой игры и большому вниманию к физической подготовке, которым тогда не было аналогов в Европе, бразильская сборная выиграла три из 4 Чемпионатов мира меж 1958 и 1970 годами.

Метод выжить 

Когда весь люд практически хворает футболом, победа на Чемпионате мира преобразуется в вопрос фуррора цивилизации как такой.

Бразилия - это большая страна с популяцией 183 млн человек, и в ней рождается много будущих футболистов - в особенности, когда, по словам Паррейры, «в футбол играет вся страна».

Но для неких бразильцев футбол - это не просто игра, а метод выжить. Многие из величавых бразильских игроков выросли в трущобах, которыми полны большие городка страны. Жизнь тут очень тяжела, и футбол предоставляет возможность вырваться из бедности.

- Это единственный выход из бедности, - гласит местный журналист Лито Кавальканти. - У низших классов нет обычных школ. Они живут в трущобах, где правят бал торговцы наркотиками. Спорт - это единственный метод выкарабкаться оттуда, а в Бразилии футбол - это единственный спорт, до которого кому-то есть дело.

- Что делает их такими неплохими футболистами? – Необходимость. Это единственная перспектива, которая есть у их в жизни. Это их призвание, - добавляет он.

Творческая жилка 

Карлос Альберто Торрес не так давно получил приз ФИФА за самый прекрасный гол в истории Чемпионатов мира - он был забит в конце Кубка мира 1970 года против Италии. В той наикрасивейшей композиции участвовали девять игроков бразильской сборной.

- На данный момент я понимаю, как принципиальным и прекрасным был тот гол, - гласит Альберто. Когда он выслал в ворота собственный важнейший мяч в жизни, ему было всего 25 лет. Но футбольное мастерство далось ему в долголетних тренировках, которые начались еще в детстве.

В Бразилии малыши получают футбольные способности совершенно не так, как в Европе. Для начинающих спортсменов не устраивают турниров либо тренировочных матчей: местные спецы считают, что это может разрушить творческую жилку будущих футболистов.

- Малыши играют сильно много, но делают это практически без ограничений, - гласит Леонардо. - Мы не говорим девятилетним детям: «А сейчас ты будешь играть правым заступником».

- Мы не загоняем их в клеточку, - соглашается Паррейра. - Мы даем им свободу до того момента, когда их можно будет тренировать.

Это чувство свободы так и остается со спортсменами навечно.

- В Европе, если вы танцуете в автобусе перед матчем на Чемпионате мира, это считается признаком отсутствия концентрации, - ведает Леонардо. - Но в Бразилии, если вы не разговариваете и не смеетесь перед матчем, то все поразмыслят, что вы просто боитесь.

- Это совершенно другая ментальность. Представления о системе и о коллективе очень отличаются. В Европе система имеет большее значение, чем в Бразилии, хотя мы и знаем, что она принципиальна, - добавляет он.

Как сделать игрока 

Вобщем, фуррор Бразилии, похоже, коренится не только лишь в таланте и свободе футбольного творчества: за белозубой ухмылкой Рональдиньо скрываются многие часы тяжелейших занятий.

- Британская система - это когда игроки тренятся всего только четыре часа в неделю, - гласит бразильский футбольный эксперт Симон Клиффорд. - Сравните это с Рональдиньо, которому приходилось трениться по 20 часов в неделю.

- В Бразилии игроков делают, их там просто создают, - гласит Паррейра. - Они приходят в клубы, когда им по 10-12 лет и начинают заниматься по возрастным группам. Игроков с пляжа либо с улицы больше нет. Это миф, легенда. Сейчас футболистов воспитывают в клубах.

Исходя из убеждений стратегии, Бразилия тоже очень отличается от других сборных. Благодаря уникальному техническому мастерству команда может мгновенно перестраиваться и поменять схему игры.

Вобщем, бразильский футбольный сборочный поток тоже дает сбои. Скажем, Роналдо стал единственным из сборной юных игроков в возрасте до 17 лет, кто стал проф футболистом.

Рождение величавых

Так либо по другому в число 11 спортсменов, которым предстоит отстаивать честь страны на мировом чемпионате, попадают только самые наилучшие.

Как гласит бразильский журналист Эмерсон Винсенте, большая часть глобальных сборных с радостью бы взяли полузащитника французского «Лиона» Жуниньо. Но навряд ли он будет выступать за Бразилию в Германии.

Любой из 5 игроков сборной - Рональдиньо, Адриано, Кака, Роналдо и Робиньо - может выигрывать матчи. Большая часть команд могли быть рады иметь хотя бы 1-го футболиста такового уровня. Футбольный фуррор Бразилии последних 50 лет не прошел даром.

- Вы приходите в школу, и малыши вам молвят: «Я желаю быть, как Роналдо, либо как Пеле, либо как Зико», - гласит Карлос Алберто Торес. - Они делают пример для малышей, и у нас таких много - не один либо два. Бразильцы молвят, что величавый футболист у их рождается каждый денек.

Может быть, это правда. Но более принципиально и то, что уникальные бразильские условия позволяют местным футболистам вправду становиться великими. 

 

rss